2012-01-18 來源:

 
  去年11月發布的《中國農村扶貧開發的新進展》白皮書,是我國2011-2020年扶貧開發工作的新起點。爲貫徹落實中央新10年扶貧計劃,各地邊境地區繼續推進興邊富民工作。廣西也不例外,推進興邊富民行動已經寫上廣西“十二五”規劃。
  如果說我們在邊境建設重要意義問題上已經形成共識,那麽,現在關鍵在于如何進一步推進才能收到實效。前不久,筆者參加自治區政策咨詢成果獎評審工作,其中有一篇關于推進邊境開發建設的調查報告,主題十分鮮明:“特殊地區特殊人口采取特殊政策”,評獎結果公布後該成果獲獎。
  邊境地區的農村既是扶貧的重點對象,又是急需開發建設的地區。2000年開始的廣西邊境建設大會戰,對于我區邊境地區的發展起到了前所未有的推進作用,邊境地區的面貌大大改善。然而,由于多方面原因,總體上我區邊境地區還相對落後。繼續推進興邊富民工作,進一步加強邊境地區建設,仍然具有緊迫性。我們應利用貫徹落實中央新10年扶貧工作精神的契機,繼續推進邊境地區開發建設。
  新形勢下邊境地區扶貧開發建設,圍繞構建和諧社會主題,納入民生建設和社會保障範圍,包括加強邊境地區村級道路、村容美化、文化設施、旅遊設施、沼氣池、飲水安全等項目建設,切實解決邊民最關心、利益最直接的問題。
  新形勢下加強邊境地區開發建設,既是扶貧,又是邊境開發建設,因此要多渠道推進,措施要多管齊下,不能單打一。
  近年來,我區邊境地區除了努力抓好相關民生工程外,與越南邊境地區經貿交往活動也日益頻繁,與越開展商貿、旅遊,邊境跨境合作等,對邊境發展起到了重要推進作用。
  我區有8個(市、區)與越南接壤,既是邊境地區、少數民族聚居區,又是連片特困地區。“十二五”時期我區將加快中越邊境經濟合作區發展,推進憑祥、東興邊境經濟合作區發展,爭取設立百色(靖西)邊境經濟合作區,推動憑祥綜合保稅區正常運轉,帶動區域經濟進一步發展。同時,加快推進中越憑祥-同登、東興-芒街跨境經濟合作區建設,以及做好中越龍邦-茶嶺、碩龍-板約跨境經濟合作區准備工作。我區還將加大邊境口岸基礎設施和電子口岸建設力度,提高通關能力和水平,力爭將平孟、愛店等7個二類口岸升格爲一類口岸,加大邊民互市貿易點建設力度,提升其服務功能,促進邊民致富。這些措施的實施生效,將有力地促進我區的興邊富民工作,帶動邊境經濟發展。
  與廣西接壤的越南邊境地區,土地資源豐富,廣西的邊境地區可以利用自己的農業優勢發展雙方的農業合作。近幾年,我區憑祥市、防城港市等,利用鄰近越南的區位優勢,與越南邊境地區開展種植糖料蔗合作,這是推進與東盟農業合作的重要舉措,有利于促進廣西邊境地區經濟發展和邊民脫貧致富。
  中越邊境旅遊資源的開發也被提上日程。可以依托崇左-大新板約跨國瀑布景區、憑祥-同登友誼關景區和東興-芒街景區,加快推進中越國際旅遊合作區建設,通過挖掘邊境地區特色旅遊資源帶動邊境旅遊經濟發展。
  同時,加大對邊境地區經濟技術合作區建設支持力度,鼓勵、引導和支持內地企業與邊境地區企業聯合參與對外投資、對外承包等,支持發達地區外商投資企業向邊境地區轉移。
  總之,多管齊下,全方位多渠道推進新時期邊境扶貧開發建設,才能收到更好的效果,邊境地區才能實現更大發展。(王 言)
責任編輯:許燕裕

相關報道: