2012-03-13 來源:

 
  在推動文化繁榮發展、提升文化軟實力的大背景下,我區不少城市提出打造特色文化城市的發展思路。如:南甯市打造“民族特色文化城市”,柳州市推出“工業特色文化城市”,玉林市建設“嶺南特色文化城市”,桂林市提出“文化立市”,等等。這是體現從當地實際出發建設民族文化強區要求的新思路。由于曆史與現實的原因,廣西的文化事業、文化産業相對落後。在這樣一個“文化低地”打造特色文化城市是否有必要、有沒有資源、打造的路徑在哪裏,這些都是值得探究的問題。
  打造特色文化城市是提升廣西在國際國內的知名度和美譽度、促進文化實力新提升、建設面向東盟的中國文化橋頭堡的客觀需要
  文化軟實力對一個地方形象的塑造至關重要。從曆史和現實看,國外許多國家和國內一些城市在弘揚民族文化、提高國家文化軟實力、樹立國家良好形象方面發揮了重要作用。打造廣西的特色文化城市,就是要充分利用我區城市文化資源聚集以及人才、資金、信息、技術彙集的優勢,鼓勵各市大力發展各具特色的文化産業,打造一批在全國乃至世界知名的特色文化城市,進一步增強廣西在國際和國內的感召力和影響力。更重要的是,廣西在國家的周邊外交戰略中承擔著與東盟國家建立友好關系的重任,打造特色文化城市,提升中華文化對東盟國家的吸引力和影響力,是建設面向東盟的中國文化橋頭堡的客觀需要。
  打造特色文化城市是解決廣西城市化進程遇到的問題、促進文化産業大發展大繁榮的必然選擇
  黨的十七屆六中全會提出,要發掘城市文化資源,發展特色文化産業,建設特色文化城市。城市是各種文化交融交彙的地方,也是文化資源最爲集聚的地方,具有發展特色文化産業的條件。當前,隨著我區工業化、城鎮化進程不斷加快,湧現出以南甯、柳州、桂林、梧州、北海等爲代表的實力雄厚、建築現代、環境優美的大中城市。但是,應當看到,在我區城市化進程快速推進的同時,城市發展還存在不少問題,城市文化資源沒有得到充分發掘、保護和利用,城市建設同質化現象嚴重,就是其中一突出的方面。解決這一問題的有效方法,就是充分發掘各城市豐厚的曆史文化積澱,發展豐富多彩、各具特色的文化産業,打造特色文化城市。具體來說,其一,打造特色文化城市有利于加快發展文化産業,拉動文化消費,培育新的經濟增長點,充分發揮文化産業的經濟效益和社會效益;其二,打造特色文化城市可以更好發掘和保護城市的文化資源,突出城市的文化特色,打造城市文化品牌,提升城市的文化軟實力,擴大社會影響力;其三,打造特色文化城市有利于進一步促進城市生活環境、政務環境、法制環境、人文環境和生態環境建設,提升城市的現代文明程度和人的思想道德素質,優化投資的軟環境,吸引更多的資金流、信息流、人流、物流向城市聚集;其四,打造特色文化城市有利于避免文化産業發展中同質化競爭和低水平重複建設,提升我區文化産業發展水平和整體實力。
  打造特色文化城市應著重抓好四方面的工作
  廣西擁有豐厚的曆史文化積澱,例如,桂林市的秦漢文化、明清文化和民國文化,南甯市的民族文化,柳州市的商埠文化、工業文化,梧州市的粵西文化,玉林市的宗教文化、嶺南文化;北海市的海派文化,百色市的駱越文化,崇左市的邊關文化等等,使發展特色文化城市具有必不可少的資源條件。依托自身的天然核心資源打造特色文化城市,從宏觀層面來說有四個問題是需要重點解決的。
  其一,保護好現有文化資源。這是發展特色文化産業的前提和基礎。要認真貫徹落實國家關于加強文物和文化遺産保護的法律法規和政策措施,認真發掘整理本地的文化資源,摸清家底,切實做好文化遺産特別是非物質文化遺産保護工作。
  其二,明確文化産業發展方向。打造特色文化城市的核心應當是保持和突出本地文化特色。在這一大方向下,對本地文化資源的開發利用要進行科學規劃,避免無序開發、過度開發,導致資源浪費或破壞。對于曆史文化資源相對缺乏的城市,也要從本地的經濟社會發展水平和人才、資金、資源等實際出發,因地制宜地發展特色文化産業,集中力量打造具有本地特色的文化品牌,決不能盲目跟風模仿,搞低水平重複建設。
  其三,加強文化産業與旅遊等其他相關産業的融合發展。關鍵要找准發展特色産業的突破口實施重大項目帶動戰略,整合曆史文化、革命文化、民族民俗文化、自然生態文化等各類特色文化資源和各方面力量,實行綜合開發利用,提高資源開發利用效率,延伸文化産業鏈,使特色文化産業成爲城市新的經濟增長點和支柱性産業。
  其四,加大宣傳推介力度。全面深入開展以宣傳本地特色文化爲主題的文化活動,積極參與國際文化交流,擴大本地文化産業特別是文化品牌的影響,提高在全國乃至國際上的知名度,使之成爲城市響亮的文化名片。
  (作者:萬億  廣西大學新聞傳播學院)
責任編輯:許燕裕

相關報道: