2012-10-16 來源:

 

  一、強力打造文化符號,培育綜合文化實力

  文化符號影響力在一定程度上反映了一個地區文化軟實力的狀況。最有影響力的廣西文化符號較多集中于地理類文化符號,桂林山水、北部灣等文化符號排名靠前。這在一方面說明廣西有得天獨厚的自然生態條件,另一方面,也說明廣西文化對自然環境的依賴程度較高,文化創造力和文化超越力不強,科技文化、商業文化是廣西文化的軟肋。據我們問卷調查,在征集文化符號時,幾乎沒有人提出科技文化方面的廣西文化符號,與科技和商業有關的文化符號的認知度非常低,強力打造文化符號是廣西培育綜合文化實力的重要任務。桂林山水和劉三姐這兩個最具影響力的廣西文化符號,突破了各自自然風光和民族風情的原初性質,具有更大更強的綜合性。如桂林山水不僅是物理的自然,更是人化的自然;不僅承載了自然風光,而且承載了人文體驗。劉三姐本來是一個傳說人物,但從傳說到戲劇、從戲劇到電影、從電影到實景演出,甚至從文學藝術題材進入到商業領域,成爲商業文化品牌,一個符號被開發出跨地域的、多元的、巨大的文化內涵,其成功確實值得我們思考和借鑒。

  二、整合文化資源,拓寬廣西文化傳播發展空間

  廣西許多有影響的文化符號還缺乏較高的認知度,這既說明廣西文化傳播存在問題,也表明廣西文化傳播還有很大的發展空間。廣西需要大力實施“文化走出去”戰略,整合區內外、海內外的廣西文化資源,打破行政區劃的藩籬,突破媒體的屏障,以整個世界爲平台傳播廣西文化。

  三、大力開展桂學研究

  政治文化、商業文化、科技文化和文化傳播,離不開文化自覺和文化自信,離不開腳踏實地的文化研究。廣西應該大力扶持桂學研究,使廣西的政治建設、經濟建設、社會建設都得到具有廣西特色的文化的強力支撐。

  四、發展廣西特色文化

  廣西文化版圖主要由三個板塊構成:一是桂林山水文化,二是北部灣海洋文化,三是以紅水河作爲輻射、遍布廣西各地以壯瑤苗侗爲主體的少數民族文化。三大文化板塊個性反差,形態殊異,爲廣西造就了彈性極大、可塑性極強、創生性極好的文化空間。三種不同形態的文化共有一個特點,就是兼容並包、開放進取的文化胸懷。桂林山水文化是中原文化與自然山水的有機融合,顯示了廣西這片獨特的喀斯特地形對中國古代優秀文化的健康吸納。北部灣海洋文化以其珍珠文化的發生地、古代海上絲綢之路的始發港以及西風東漸的橋頭堡等顯示了廣西有容乃大的開放文化品格。壯瑤苗侗爲主體的少數民族文化在廣西的和睦相處、和諧共生表明廣西文化的兼收並蓄、多元共榮。顯然,廣西是一片胸襟開闊、海納百川的文化沃土,有著足夠的供開拓者、創新者馳騁的空間。

  作者:黃偉林 自治區政協委員、廣西師範大學文學院教授

責任編輯:許燕裕

相關報道: