2014-12-03 來源:

 

  【編者按】月度經濟運行監測報告,是依托“廣西宏觀經濟監測預測及輔助決策系統”,通過分析主要宏觀經濟指標及主要領域景氣指標增幅波動來監測全區經濟運行狀況,根據模型預測對後續走勢進行情景判斷,並根據監測到的苗頭性、傾向性問題提出政策建議,供各級領導決策參考。

  一、10月份主要宏觀經濟指標監測情況

  10月份,我區部分主要經濟指標增速再次下滑,顯示當前經濟下行壓力不減。從月度重點監測的財政、工業、投資、消費、外貿、物價6大領域指標來看,呈現“兩加快、四回落”態勢:財政、外貿增速加快。1—10月,全區財政收入增長10.2%,比前9個月高0.8個百分點,自7月份以來增速持續加快,稅收收入占公共財政預算收入比重67.2%,比前9個月提高1.3個百分點。外貿進出口總額增長23.2%,比前9個月提高2.9個百分點,是增速連續三個月回落後首次出現回升,其中出口額增長28.6%、比前9個月提高5.4個百分點。工業、投資、消費增速回落,物價漲幅小幅回落。1—10月,全區規模以上工業增加值增長10.9%,比前9個月回落0.2個百分點,已經連續3個月下滑。固定資産投資增長16.3%,比前9個月回落0.1個百分點,其中工業投資增速比前9個月回落0.9個百分點。限額以上批發業銷售額增長0.6%、零售額增長11.6%,比前三季度均有所回落。居民消費價格指數同比上漲2.2%,漲幅比前9個月回落0.1個百分點。

  總的來看,工業、投資、消費等主要增長動力指標增速比上月再次下滑,表明當前我區經濟增長內生動力整體仍然較弱,經濟運行還處在築底階段,尚未步入穩健回升通道。

  二、10月份主要領域景氣指標監測情況

  從月度重點監測的5類主要領域景氣指標來看,工業、房地産等領域景氣較弱,投資、運輸、消費等領域景氣下降,表明經濟整體景氣程度仍不容樂觀。

  (一)工業産銷景氣偏弱。1—10月,工業用電量增長2.95%,與前9個月基本持平;工業品産銷率爲95.9%,比前9個月提高0.3個百分點;但工業生産者出廠價格指標同比下降1.5%,降幅比前9個月擴大0.1個百分點,已連續33個月出現負增長,成品糖、電解鋁、鐵合金、水泥等主要産品市場價格仍然低迷。

  (二)交通運輸景氣下降。1—10月,貨運量增長6.8%,比前9個月回落0.4個百分點。其中鐵路貨運量下降3.8%、降幅比前9個月收窄0.4個百分點;水路貨運量增長11.7%,與前9個月回落0.2個百分點;港口吞吐量增長8.3%,比前9個月回落1.2個百分點。

  (三)投資建設景氣下降。1—10月,新開工項目個數增長10.5%,比前9個月回落0.8個百分點;新增固定資産增長13.8%,比前9個月回落0.2個百分點;施工項目同比增長10%,比前9個月回落0.3個百分點。

  (四)市場消費景氣下降。1—10月,限額以上批發業銷售額增長0.6%、零售額增長11.6%,比前三季度12.4%的社會消費品零售總額增速有所回落,商品零售價格指數上漲1.6%,比前9個月回落0.1個百分點。

  (五)房地産開發景氣偏弱。1—10月,房地産開發投資增長13.5%,比前9個月回落0.2個百分點;房屋新開工面積增長19%,比前9個月回落0.6個百分點;商品房銷售同比下降1.6%,降幅比前9 個月收窄2.9個百分點。

2014年廣西前三季度和1—10月主要經濟指標對比表

 

  三、2015年全區經濟走勢預測

  綜合近年來全區經濟數據和産業支撐、要素價格、外部環境等因素,利用“廣西宏觀經濟監測預測及輔助決策系統”模型,對我區經濟增長進行擬合分析,初步預計明年我區經濟增長8—8.5%,高于全國增速1個百分點左右。主要有三個趨勢性的結論:一是我區潛在增長率下移,經濟增長進入新常態。按照HP濾波模型、全要素分析、穩態通脹率等方法分析,顯示我區經濟潛在增長率2008年開始越過波峰後開始放緩,轉入新一輪經濟周期波動,並正處于由高速增長向中速增長區間回歸的階段,預計“十三五”全區潛在增長率大致在7.5—9%,比前十年平均增速低3.5個百分點左右,與全國經濟運行進入“減速換檔”新常態趨勢相吻合。二是我區産業和需求支撐放緩,經濟增速適度回落。工業、投資、消費指標是支撐我區經濟增長的主要實體指標,采集今年以來我區項目開工、資金到位、消費政策、居民收入增長、市場價格、用電量、貨運量等關聯性數據變動情況,采用時間平滑法、博克斯—詹金斯法、灰色數學法3種定量模型進行組合預測,預計2015年我區固定資産投資增長16%左右、社會消費品零售總額增長11%左右、規模以上工業增加值增長11%左右。建立以工業、投資、消費增速爲自變量、經濟增速爲因變量的回歸模型,預計明年全區經濟增長8—8.5%,擬合系數0.95左右,置信概率較大。三是我區經濟增長變動趨勢與全國基本一致。通過時間序列模型和曆年經濟增速數據,在假設保持較充分的新增城鎮和農村勞動力就業和較低居民消費價格水平的前提下,對近年來全國和我區經濟增速進行趨勢性對比分析,測算得到1978—2013年我區經濟年均增長9.3%、全國年均增長8.8%,我區高于全國0.5個百分點;其中新世紀以來,2000—2013年我區經濟年均增長11.8%、全國年均增長9.8%,我區高于全國平均高出2個百分點;今年我區經濟增速高于全國1個百分點左右。綜合比較,我區經濟增速的時間序列基本上高于全國1—2個百分點,且自去年以來兩者間差距正在收斂。

  課題負責人:彭新永

  課題組組長:劉南星

  執 筆:張衛華

責任編輯:王業帥

相關報道: