2012-09-24 來源:

 

  ——廣西北部灣經濟區創業風險投資業發展系列研究之三 

  廣西北部灣創業風險投資發展模式的實現,不僅需要完善的市場運作機制,而且需要完善的市場制度環境作爲支撐。

  一、加強創業風險投資主體多元化建設,建立多渠道資金來源渠道

  廣西北部灣經濟區創業風險投資引導基金設立的主要目的在于將地方政府與開發性金融相結合,培育廣西北部灣經濟區創業風險投資的市場主體,彌補市場缺陷,完善市場運行機制。其中,培育市場主體是廣西北部灣經濟區創業風險投資引導基金首要而又主要的目標。因此,在廣西北部灣經濟區創業風險投資基金設立的同時,一方面要在廣西北部灣經濟區南甯、北海、欽州等六個城市成立“廣西北部灣經濟區多行業創業風險投資引導基金”。另一方面爲體現引導基金的“引導”功能,培育多元化市場主體,使政府與國開行廣西分行資金得到充分放大效應,“廣西北部灣經濟區多行業創業風險投資引導基金”必須吸引行業龍頭企業參與基金運作。

  當然,任何事物發展需要一個過程,目前階段主要以政府出資和國家開發銀行以及行業龍頭企業介入爲主;今後一段時期隨著廣西北部灣經濟區多行業創業風險投資引導子基金的建立和發展,以及創業風險投資相關法律的制定與完善,要逐步形成以企業出資、商業銀行、保險機構、富有個人等爲主要組成部分的有機的創業風險投資體系。

  另外,與完善創業風險投資市場主體相伴隨的是建立和完善相關政策制度,鼓勵多種資金進入創業風險投資領域。

  二、發展多樣化的社會中介服務體系,規範中介服務機構的行爲

  創業風險投資的運作過程比較複雜,涉及許多環節和主體,因此在運作中對中介服務機構的需求較多也較高。如風險企業的資産評估、業績審計、法律認證等。但由于廣西北部灣經濟區創業風險投資處于起步階段,中介服務機構還沒有爲創業風險投資服務的實踐和經驗。盡管中介服務有了一定發展,但服務水平不高,特別是其行爲嚴重不規範化。調查表明,廣西高新技術企業在尋找和使用中介服務的過程中,有64.63%的企業認爲存在難以辨別中介服務機構的資質的問題,56.1%的認爲費用太高,有43.9%的認爲中介機構的服務水平不高。因此,政府必須規範中介機構的行爲,盡快制定統一規則,明確中介職能,完善中介組織的資質審定、從業人員資格考核,對違法從業者進行相應的處罰,以維護市場秩序,促進中介行業健康發展。

  隨著廣西經濟區創業風險投資業的發展,除現有的中介服務機構要努力開拓創業風險投資的中介業務外,廣西還要著重建立以下專門的創業風險投資中介服務機構:企業信用征集與信用評價機構、創業風險投資協會、知識産權評估機構、風險企業評級機構、風險企業融資擔保公司、信息咨詢服務機構等。

  三、建立基于信用的廣西北部灣經濟區創業風險投資合夥人評價指標體系與風險企業可投資價值評價指標體系,並開發廣西北部灣經濟區創業風險投資合夥人評價系統與風險企業可投資價值評價系統

  現代市場經濟是一種建立在穩定信用關系上的經濟,失信行爲極大地增加了交易成本和投資風險。創業風險投資中投資人、管理人和創業企業家之間是一種信托代理關系,因此,如果沒有一條貫徹于期間的信用鏈,這種制度安排是很難有效運行的。在美國硅谷,有利的遊戲規則和發達的中介業務(包括金融、律師、會計師、獵頭公司等等)是創業風險投資成功發展的重要軟環境。而所有這一切的良性運行都歸功于美國社會發達的信用體系的支撐。由于廣西北部灣經濟區創業風險投資引導基金的功能主要在于“引導”而不在于賺取高額“利潤”。因此在基金運行過程中,對于行業龍頭企業領導人即合夥人的選擇至關重要。不僅要求龍頭企業領導人具有資産評估、信用評估等識別與評價投資企業的敏銳力,更重要的是要有“奉獻精神”,能夠以大局爲重,站在促進本行業全面發展的角度參與基金的運作,不會發生爲了獲得私利而損害其他企業發展或行業發展的行爲。

  在風險投資決策過程中,對風險企業可投資價值評估至關重要,它直接影響著風險投資決策行爲,並在很大程度上決定了風險投資的決策效果,即風險投資的潛在風險與預期收益。因此,廣西北部灣經濟區風險企業可投資價值評價指標體系與系統的開發對于減少風險投資機構投資風險,風險投資家實施合理風險投資決策具有積極的意義。

  四、建立合理的激勵約束機制

  創業風險投資運行過程中,創業風險投資家與風險企業管理者之間是委托———代理關系,因此,兩者之間的激勵約束機制的設計,對于減少投資的信息不對稱,創業風險投資目標的實現有著直接的決定作用。

  在創業風險投資創立的高新技術企業中,一般都給予企業經營管理層和職工個人股。技術專家可以技術入股,一般享有20%~75%的股權。風險企業的管理者也同時持有企業的股份。創業風險投資業的這種激勵機制,可以使企業管理者、技術發明者、創業風險投資家與風險企業的成敗,與創業風險投資的利潤緊密相關,便于吸引優秀人才的參加和激勵其努力工作,從而推動創業風險投資的成功。

  同時,在明晰産權界定的前提下,應加快廣西北部灣經濟區産權交易市場的建設,建立多層次的産權流動機制,使風險權益能夠在産權市場上順利流通,創業風險投資家也能夠有效地出售自己的股份。

  另外,約束機制對于創業風險投資機構的運行來說,也有一定的意義。由于廣西創業風險投資業處于起步階段,企業大量需要風投資金,而風投機構卻相對較少。這樣就會出現某些大企業以風投爲借口,不是以賺取利潤爲目的,而是控制投資企業,將投資企業據爲己有的現象。這種現象大大降低了投資企業與風投機構合作的積極性,造成有很多具有良好發展前景與項目的企業甯願不發展,也不和大企業合作,從而不利于廣西高新技術企業和整個社會的發展。因此,有必要制定相關的機制對上述大企業行爲進行約束與阻止。

  五、積極培養高層次人才,爲創業風險投資的發展輸送優秀的創業風險投資家

  美國經驗表明,創業風險投資家爲創業企業的發展提供了卓有成效的增值服務,創業風險投資家素質的高低是決定創業風險投資成敗的關鍵。創業風險投資是跨越科技和經濟兩大領域的比較特殊的投資活動,涉及諸多學科的理論和知識,且實踐性極強,對人才素質要求很高。但是,長期以來,廣西北部灣經濟區十分缺乏既具有豐富的工作閱曆,又通曉企業的經營管理,既懂得專門的科學技術,又擁有敏銳的市場感悟能力與挑戰精神的複合型人才。因此,我們必須采取各種手段,譬如,在大學的教學計劃中注重跨學科、寬領域的課程設置,在創業風險投資的實踐中給予創業風險投資家以高薪、股權和期權,從而加快創業風險投資人才的選拔培養和國內外相關人才的大量引進。

  六、制定並組織實施創業風險投資的扶持政策

  1.增加政府補貼。借鑒國際經驗,今後一方面要考慮通過創建基金繼續加大對創業風險投資的政策補貼資金的規模;另一方面,也要考慮對高技術風險企業提供虧損補貼。當然,實施這樣的措施需要有相應的監管機構,需要財會、稅務、審計等環節上有嚴格的管理,以能夠保證風險企業虧損狀況的真實性。

  2.加大政府采購政策支持力度。在這方面,美國的政府采購活動有很大的啓示意義。50年代,正是美國國防部的集中采購刺激了硅谷、128公路地區等高技術基地的創業開發活動;60年代中期,美國國防部買下了硅谷全部集成電路産品,購買的半導體器件占當時美國半導體器件生産總值的40%,極大地促進了美國高新技術産業化的發展。作爲欠發達地區的廣西北部灣經濟區,更應如此。

  目前的政府采購是以價格爲主要的參考標准,容易導致逆向選擇,即中標的是技術水平低、研發投入少,但報價低的企業。因此,政府應該選用嚴格的技術指標對競標方案或産品進行考核,減小價格的權重。從國外實踐來看,政府采購的價格一般都高于市場平均價格。

  七、營造良好的創業風險投資法治環境

  一般來說,創業風險投資的法規體系包括四個方面的內容:一是關于知識産權保護的法律;二是涉及企業制度方面;三是有關創業風險投資公司(基金)的專項法律;四是有關保障創業風險投資發展與退出的相關法律。

  現有《公司法》、《合夥企業法》、《商業銀行法》、《保險法》、《證券法》等未能考慮到創業風險投資業的運行特點和規律,法規中許多地方與創業風險投資運作規定有著沖突。因此,廣西應積極建議盡快制定和出台《創業風險投資法》,對從事創業風險投資業的各類主體的行爲加以規範。與此同時,還要盡快出台《創業投資管理暫行辦法》廣西的實施細則,出台《廣西創業風險投資基金管理條例》,使創業風險投資基金有法可依,使創業風險投資公司在基金籌集、項目選擇、知識産權保護和權益轉讓等方面有章可循。此外,作爲制度創新,有限合夥公司應該得到充分重視,應當有暫行條例來規範有限合夥公司的組建和運轉。

  (作者:黃剛、劉金林 廣西財經學院 金融系)

責任編輯:許燕裕

相關報道: