2011-03-22 來源:

 

  投資、消費、出口是拉動經濟增長的三駕馬車。國際金融危機爆發後,世界經濟整體衰退,出口需求極大受阻,我國發展戰略從注重投資、出口發展向消費、投資和出口三者協同發展轉變。因此,如何優化消費、投資、出口三大需求結構,以增強廣西經濟增長拉動力,是必須解決好的一個重大課題。   

  一、擴大消費需求,形成消費對經濟增長的強勁拉動力

  居民消費是社會生産總過程的終端環節,其需求程度直接影響經濟增長。“十一五”期間,廣西消費需求平穩增長,但增速低于國內發達地區,必須有效提升消費需求,以此提高消費對廣西經濟增長的貢獻率。一是提高居民收入水平。解決消費率低下、有效需求不足的問題,重要的是采取有效措施增加居民收入。一方面,要建立工資正常增長機制、逐步提高最低工資標准。另一方面要注重增加居民的經營性收入和財産性收入。二是健全農村社會保障制度。擴大消費需求的重點在于擴大居民消費需求。在采用多種辦法提高農民收入同時,通過健全特殊困難群體的救助體系、完善農村醫療保障制度、完善自然災害救災制度等進一步健全農村社會保障制度,對擴大農村消費需求起到重要作用。三是培育消費熱點。釋放中高收入群體的消費需求,進一步拓展文化娛樂、體育健身、家庭勞動社會化等服務型消費,增加中高收入群體對國産名牌、高檔産品的消費需求,這些都是培育新消費熱點的現實途徑。   

  二、擴大投資需求,形成投資對經濟增長的強勁拉動力

  在相當長一個時期,投資仍然是我區經濟增長的主要動力,保持經濟發展良好勢頭,必須高度重視投資的穩定增長。近幾年,廣西投資需求快速增長,投資對拉動經濟增長的貢獻率較高,但投資效率滯後于國內發達省份。因此,要優化投資結構,提高投資質量和效益。

  一是正確處理增量投資和存量投資關系,實現投資結構合理化。在投資運行過程中,無論是增量投資還是存量投資,投資方向需符合廣西區情及産業發展戰略,投資的産業選擇要有利于實現投資與消費之間的良性循環,避免産能過剩。針對廣西高新技術産業發展緩慢和中低技術産業比重大的現狀,應充分發揮增量投資在改變存量投資失衡中的作用,將改善投資結構和優化資産存量結構緊密結合起來,盤活存量資産,提升投資結構的效率和質量。

  二是擴大對企業自主創新的投資,提高産品附加值。目前,企業自主創新能力普遍薄弱已成爲制約我區經濟增長的一大瓶頸。應充分發揮投資在轉變發展方式中的作用。加大對高新技術和産業的投入,健全科技投資風險及轉移機制;加大對傳統産業改造升級的投資,促進傳統産業成爲經濟增長新的推動器;加大對引進人才的資金投放,用市場化方式解決尖端人才稀缺的問題。

  三是激活民間資本投入,繼續擴大外商投資。民營經濟是可持續增長的內生動力。要實行更爲開放的政策,營造公平競爭的市場環境,讓民間資本放心地增加投資。外商投資是擴大投資規模的重要組成部分,積極引導和鼓勵外資投向農村投資、先進制造業、節能環保産業和現代服務業等。   

  三、擴大對外貿易,形成出口對經濟增長的強勁拉動力

  淨出口是外需的主要內容,穩定外需依然是經濟發展的重要選擇。這幾年,我國經濟增長的外貿依存度在50-68%之間,廣西的外貿依存度僅在10%左右,這表明推動廣西經濟發展的外原動力嚴重不足。應大力發展對外貿易,進一步發揮對外貿易推動廣西經濟增長的作用。一是從廣西區情和資源狀況出發,打造對外貿易的主導産品、支柱産品和戰略産品,形成優勢産業、特色産業和特色産品,優化出口貿易商品結構。二是在鞏固和擴大現有對外貿易的同時,努力開拓歐美、日本等發達國家的出口市場,加快開發拉美、東歐、中東、非洲等新興市場,提高廣西産品在國際市場的占有份額。三是建立高新技術産業出口基地,采取措施鼓勵高新技術企業開拓國際市場,鼓勵外向型企業加強與區內外科研院所和高校合作,提高産品技術含量。逐步解決廣西出口商品存在低價出售、薄利多銷、數量型爲主等問題,增強廣西出口産品的國際市場競爭力,實現對外貿易的可持續增長。(作者系廣西財經學院經濟系教授 蔣豔)

責任編輯:曼子

相關報道: