2011-04-11 來源:

 

  編者按:加快經濟發展方式轉變,注重經濟增長的質量和效益,是“十二五”中國經濟發展的主旋律。今年是“十二五”開局之年,爲貫徹自治區黨委、政府有關轉方式調結構決策,爲我區轉變經濟發展方式、加快産業結構調整、增強可持續發展能力營造良好氛圍,本報組織記者采寫了一組報道,今日起陸續刊出,敬請讀者垂注。

  新聞點擊:

  擴內需再添廣西發展新動力

  3月21日,在廣西北部灣經濟區成立5周年之際,經濟區內的欽州、北海、防城港、崇左、玉林5市79個項目同日開工,總投資達366.8億元,打響了廣西“十二五”開局之年大建設大發展的第一炮。

  “十二五”開局之年,廣西把拉動經濟發展的關注點更多轉向投資與消費兩大內生動力。今年,廣西計劃完成全社會固定資産投資9900億元,同比增長28%。“十二五”末的2015年,我區全社會固定資産投資力爭達到1.9萬億元。“十二五”期間,我區固定資産投資年均增長20%,5年全社會固定資産投資累計達到6萬億元。這無疑是一組令人鼓舞的數據。

  作爲轉變經濟發展方式和擴內需重要抓手之一,今年全區社會消費品零售總額力爭達到3860億元,同比增長18%。

  “自治區黨委、政府下大力氣抓投資促消費,顯示了我區加快轉變經濟發展方式的決心與信心。”自治區商務廳副廳長熊家軍日前接受記者采訪時說,業界普遍認爲,社會投資每增加一個百分點,將拉動GDP增長0.4個百分點;社會商品零售額每增加一個百分點,將拉動GDP增長0.5個百分點,內需將成爲“十二五”拉動經濟增長的一個亮點。

  現狀調查:

  擴內需政策效應逐步減弱

  近年來,我區充分發揮了投資對經濟增長最直接、最有力、最有效的拉動作用,2008年至2010年,全區全社會固定資産投資分別突破3000億元、5000億元和7000億元大關,年均增長38%。近幾年是我區曆史上投資增長最快的時期,投資對我區經濟增長的貢獻率達到70%。

  在提高消費需求方面,我區研究出台關于促進流通擴大消費的若幹措施,加強城鄉消費設施和服務體系建設,落實國家鼓勵消費政策,在全區範圍內實施“家電下鄉”、“機電下鄉”、“汽車下鄉”財政補貼政策和家電汽車以舊換新財政補貼資金現場兌付辦法;進一步擴大旅遊消費,加快發展文化、金融、物流、信息、會展等現代服務業。去年,我區擴內需促消費取得了不俗的成績,全區社會消費品零售總額3272億元,同比增長19%。

  “擴內需政策效應在逐步減弱。”面對亮麗的成績單,自治區發改委主任章遠新接受記者采訪時表示,近幾年我區擴內需取得顯著成效,但也要清醒地認識到我區在經濟基礎、政策效應、投資消費環境等方面對進一步擴大內需還存在較大制約。

  章遠新分析,2008年以來,我區貫徹中央一系列擴大內需政策,投資和消費持續較快增長,在此基礎上再大幅度擴大內需難度較大。投資方面,在民間投資尚未有效啓動、地方配套資金籌措困難情況下,保持投資快速增長壓力較大。消費方面,受多種因素制約,城鄉居民收入短期內難以大幅提高,新的消費熱點尚未形成,一些消費政策效應呈減弱趨勢,消費較快增長面臨不少困難。

  “十二五”展望:

  優化結構增強內生動力

  未來5年,廣西6萬億元全社會固定資産投資怎麽落實?擴內需促消費的潛力怎麽挖?消費瓶頸怎麽突破?關系著廣西“十二五”新一輪發展的質量與速度。

  章遠新說,擴大內需促發展,要以加快轉變經濟發展方式爲主線,優化投資結構,發揮産業政策和政府投資的導向作用,投資更多向千億元産業、戰略性新興産業、交通基礎設施、民生和社會事業、農業農村、科技創新、生態環保、資源節約等領域傾斜。“十二五”開局之年,要開工建設一批對轉方式、調結構、惠民生及創業創新有重要促進作用的重大項目,著力增強項目建設對擴大投資、增加收入、改善消費環境的推動作用。

  章遠新舉例說,“十二五”期間,我區農村勞動力轉移就業將達300萬人。300萬進城農民工每人購買一套20萬元的經濟適用房,將帶來1500億元的巨額消費。關鍵是抓住我區消費結構由生存型轉向發展型的機遇,開發適銷對路的産品滿足城鄉居民消費欲。

  自治區發改委有關領導透露,初步計劃,“十二五”期間,我區在千億元産業、戰略性新興産業、農業農村、城鎮發展、基礎設施、服務業、社會民生、自主創新、節能減排、生態建設、環境保護、文化産業、公共安全、開放合作等方面,重點推進2494項重大項目建設,總投資達3萬多億元。

  擴大消費是我區“十二五”擴大內需的戰略重點。熊家軍表示,要進一步釋放城鄉居民消費潛力,就要讓老百姓有錢花、敢花錢。爲此,要加快推進城鎮化,大力發展服務業和中小企業,增加就業機會;調整收入分配格局,著力提高城鄉中低收入居民收入,增強居民消費能力;增加財政支出用于改善民生和社會事業比重,擴大社會保障制度覆蓋面,逐步完善基本公共服務體系,形成有利于擴大消費需求的居民消費預期。

  熊家軍分析說,目前我區現代服務業發展還比較落後,第三産業比重較低,去年我區第三産業增加值3321.19億元,增長11.1%,遠低于第二産業20.5%的增長率;第三産業對經濟增長的貢獻率爲29.7%,遠低于第二産業的64.8%,落後也意味著巨大的發展空間。

  今年,我區將重點實施“商品市場建設年”工程,新增商業基礎設施總投資600億元,新增商業網點15萬個;深入開展促消費“510”活動,選擇10種重點消費品開展5次集中宣傳促銷,力爭全年家電下鄉銷售額達到75億元;開展“餐飲樹品牌酒店上星級”活動,實施“加快會展業發展”和“放心肉放心酒”工程,大力促進城鄉居民消費,使潛在的大市場成爲現實大市場。

  眼睛向內,機遇就在眼前

  經濟發展,主要靠投資、出口、消費三駕馬車拉動。如果說以前我們把更多的目光聚焦到出口增長,經曆了本輪國際金融危機,在加快經濟發展方式轉變的浪潮中,我們更深刻認識到,擴大內需不僅是鼓勵消費和需求,而是重大的宏觀經濟發展戰略、發展模式和發展政策,旨在建立可持續的經濟發展模式。觀念轉變,豁然開朗,原來“最好的就在身邊”。

  廣西有5000多萬人口,有多重疊加機遇。滿足5000多萬人口的需求,既是挑戰,也是機遇,更是內生增長的動力。做好自己的事,打好手中的牌,我們不必舍近求遠,依然勝券在握。 (記者 楊清)

責任編輯:曼子

相關報道: