2011-04-13 來源:

 

  如果說廣西是中國對接東盟的前沿,那麽南甯就是這一前沿的橋頭堡;同樣,如果說廣西北部灣經濟區是泛北部灣經濟合作的重要組成部分,那麽南甯就是其主體功能區。   

  南甯市成爲主體功能區的理由   

  所謂主體功能區是指爲了規範經濟區域空間開發的秩序,形成合理的空間開發架構,使區域形成協調發展的格局,根據現有空間範圍內社會經濟資源條件下各構成單元的技術開發潛力,按照整體功能最大化局部各單元最優化的原則,對區域範圍按發展定位和發展方向進行劃分而形成的籍以實現分類管理的區域政策定位的特定空間單元。在由南甯、北海、欽州和防城港四市共同組成的廣西北部灣經濟區中,南甯市具有這樣的功能。

  具體說,南甯市之所以在廣西北部灣經濟區中居于主功能區的地位是由于以下因素所決定的。

  第一,南甯市是廣西壯族自治區的首府,首府地位使得南甯成爲廣西的社會政治中心,而社會政治的地位也自然使得南甯市成爲廣西北部灣經濟區主體功能區的社會政治中心。因爲社會政治中心是建立在經濟基礎之上的,有什麽樣的經濟基礎,就體現著什麽樣的社會政治精神,而社會政治精神又反過來進一步推動經濟的發展。

  第二,南甯市是廣西信息的中心,相對發達的信息網絡是廣西北部灣經濟區的保障體系,使得廣西北部灣經濟區在運作的過程中有快捷而暢通的市場反饋系統,能夠避免和減少市場風險,從而保證廣西北部灣經濟區建設的健康有序。

  第三,南甯市擁有較強的軟資源優勢,這種優勢主要表現在人才和科學技術條件等方面。南甯市是廣西高校最爲集中的地方,相對良好的高等教育環境不僅是源源造就人才隊伍的搖籃,而且也是科學技術生産力的基地;同時,南甯市是廣西科研部門和人才最多的地方,相對較強有力的技術人才和科技環境是支持社會經濟持續發展必不可少的條件。

  第四,南甯市在廣西北部灣經濟區中擁有較大的經濟優勢。以2010年爲例,南甯市國內生産總值(GDP)、財政收入、規模以上工業增加值、全社會固定資産投資總額、社會消費品零售總額、進出口總額分別占廣西北部灣經濟區的62.23%、71.44%、55.03%、43.15%、72.86%和28%。相對較強的經濟實力使得南甯市在廣西北部灣經濟區經濟發展中擁有較強的競爭力和話語權。

  南甯市作爲廣西北部灣經濟區的主體功能區,有利于推動廣西北部灣經濟區的協調發展,有利于社會和自然環境的和諧發展,有利于産業結構的合理調整和增長方式的轉變和廣西北部灣經濟區率先實現跨越式發展的示範效應。

  隨著中國-東盟自由貿易區的建成與運作,隨著中國-東盟博覽會永久落戶南甯並連續多屆的成功舉辦,南甯市也隨著廣西作爲連接中國-東盟自由貿易區橋梁的地位而顯現出越來越重要的作用,而這種特有的作用也預示著南甯市在廣西北部灣經濟區建設中擁有無可爭議的主體功能區地位。而通過南甯主體功能區作用的充分發揮,能夠促使廣西北部灣經濟區的建設成爲帶動廣西經濟率先實現跨越式發展的示範。   

  南甯需增強幾種意識   

  南甯市在廣西北部灣經濟區中主體功能區地位的確立,只是推行廣西北部灣經濟區主體功能區戰略的第一步,而要真正使南甯市主體功能區的建設實現運作,包括多方面的工作要做,僅就思想意識而言,有如下幾點。

  一是科學發展的意識。如前所述,推行南甯主體功能區建設的目的是爲了使廣西北部灣經濟區區域經濟的整體利益得到最大的體現,實現共容(相互包容性)式的發展。體現的是科學發展觀的基本設想,也是實現協調和可持續發展的基本要求。由于區域主體功能區作用是社會、經濟與環境綜合能力的表現,因此南甯市廣西北部灣經濟區中主體功能區的建設必須要在思想強化科學發展意識,堅持因地制宜、統籌兼顧的原則,通過制定科學合理的社會經濟發展規劃,來實現區域的可持續發展。

  二是服務的意識。南甯主體功能區的建設是爲了更好地促使廣西北部灣經濟區的發展,而它的關鍵需要的是區域內各個單元同心協力的合作。爲此南甯主體功能區必須強化服務意識,通過誠懇而盡心的付出促使區域各個單元形成緊緊圍繞以自己爲核心的運轉機制,來保證廣西北部灣經濟區朝著預定的目標前進。

  三是整體的意識。主體功能區的作用就是更好地促使區域整體社會、經濟的協調發展以及環境的良性循環。因此惟有堅持局部發展與整體發展相適宜的原則,南甯主體功能區的建設才能真正成爲廣西北部灣經濟區發展的有力支撐點和強勁推進器。

  四是“老大哥”意識。南甯主體功能區在廣西北部灣經濟區的地位相當于一個家庭中的老大哥,在家庭中起著承上啓下的作用。對上(相當于廣西北部灣經濟區的自治區政府的授權管理部門),他負有帶領全家(廣西北部灣經濟區)去實現預定目標的責任;對下,他則肩負照料和眷顧弟妹們(相當于廣西北部灣經濟區中的北海、欽州、防城港以及構成其左右翼的玉林和崇左等市)的義務。爲了扮演好這個角色,南甯市不僅需要爲廣西北部灣經濟區建設中做出更多的付出,而且還需要在社會軟環境建設方面做出更大的努力。

  五是正確看待自己和虛心向別人學習的意識。南甯之所以可以在廣西北部灣經濟區中擁有主體功能區的地位,首先是因爲其的社會和經濟資源在該區域內占有優勢。但是,必須清醒地看到這種優勢只是相當于廣西和廣西北部灣經濟區而言的比較優勢,而與東部和其他沿海發達地區相比則談不上優勢甚至是劣勢。因此,南甯必須正確地看待自己,虛心地向別人學習,借鑒國內外和發達地區的經驗、適時並且恰當地引進所需要的、項目、技術和資金,進而帶動廣西北部灣經濟區率先在廣西實現經濟的跨越式發展。(作者系廣西財經學院經濟研究所所長、教授 周英虎)

責任編輯:曼子

相關報道: