2011-04-26 來源:

 

  科技是第一生産力。“十一五”時期我區經濟社會快速發展,尤其是經濟增長速度不斷加快,經濟運行質量和效益不斷提高,科技創新起著十分重要的推動引領作用。加快轉變經濟發展方式,必須堅持以科技進步和創新爲支撐。增強科技創新推動經濟發展方式轉變的作用,當前和今後一個時期,要重點做好幾方面的工作。

  一、進一步強化科技創新對做大做強支柱産業的引領支撐作用

  調整優化産業結構是加快轉變經濟發展方式的重大任務,做強做大支柱産業則是調整産業結構、形成合理産業布局的重要內容。當前,要把做大做強支柱産業和特色産業作爲增強科技創新推動發展方式轉變的重要著力點。

  加快提升重點産業自主創新能力。選擇一批科研院所和大型優勢骨幹企業技術中心,加大支持力度,構建産業做強做大的技術創新支撐平台。工業方面,深入實施千億元産業重大科技攻關“350”工程和千億元産業研發中心“1823”工程,集中力量攻克一批制約千億元産業發展的共性關鍵技術,加快推廣應用一批新技術、新裝備、新工藝、新産品,著力研發具有自主知識産權的核心技術和關鍵技術,全面提升我區千億元産業的技術創新能力。農業方面,加快推進農業信息化進程,大力提升農業科技水平,建立現代農業産業技術創新體系,建立完善農業標准化安全生産與質量控制檢測技術體系、農産品精深加工技術體系、現代物流技術體系、特色農業生産技術體系。服務業方面,集成應用信息技術,加快現代服務業發展。

  加快實施重大科技成果轉化和産業化,推動産業結構優化調整,促進産業轉型升級。積極爭取國家高新技術産業化和重大成果轉化項目,充分發揮我區科技優勢,圍繞重點領域,抓緊組織實施一批基礎條件好、投資拉動作用大的高新技術成果轉化和産業化項目。積極爭取國家項目和資金支持,加快發展高新技術産業,重點發展新材料、新能源、節能環保和海洋等産業。加快推廣應用一批能有效促進産業升級、技術改造和節能減排的新技術和産品,幫助企業改進工藝、升級産品、淘汰落後産能,推動産業結構和産品結構調整。

  二、加強科技創新服務平台建設

  科技創新服務平台是增強科技創新推動發展方式轉變作用的重要基礎。推動國家、自治區級實驗室等重大源頭創新平台建設,圍繞全區經濟社會發展需求,新建一批自治區級重點實驗室和自治區級企業重點實驗室,努力打造大型公共開放基礎研究平台;強化企業技術創新平台建設,使企業真正成爲研發、投入創新活動和成果應用的主體;加快科技成果轉化和中介服務平台建設,創新體制機制,整合科技資源,探索建立重點領域公共研發平台;加強技術市場建設,大力發展各類科技中介機構。同時,整合科技信息網、技術標准、專利等各類科技資源,完善現代信息技術手段和建立開放共享機制,面向全社會提供科技服務。

  三、圍繞我區經濟社會發展的重大科技需求,抓緊組織實施好重大專項

  在後發展欠發達地區加快經濟發展方式轉變,實施項目帶動戰略是重要途徑。國家科技重大專項是國家下一代戰略産業發展的主體內容,投入大,産業鏈長,對經濟社會長遠發展具有重要意義。應充分把握國家組織實施16個科技重大專項的契機,建立對接國家科技重大專項工作的協調機制,以便及時跟進與對接,努力推進國家科技重大專項在我區的實施。同時,加快組織實施自治區科技重大專項。緊緊圍繞我區經濟社會發展的重大科技需求,搞好頂層設計和宏觀布局,以重點行業的關鍵技術和重大創新産品爲突破口,支持一批具有自主知識産權、有發展潛力的重大項目,特別是已有較好基礎、可以盡快形成具有市場競爭力産品的重點項目。

  四、大力推動民生科技創新,更好滿足改善民生的科技需求

  保障和改善民生是加快轉變發展方式的根本出發點和落腳點。要大力發展民生科技,組織實施民生科技行動,加快推廣有利于改善民生的技術和産品,大力推動綠色城鄉建設、人口健康與重大疾病防治、食品藥品安全和重大災害預警預報等方面的科技進步,讓科技創新成果惠及廣大人民群衆。加強生態環保和節能減排等方面的技術攻關,加快發展循環經濟、生態産業,積極開展低碳經濟試點,爲生態文明建設提供技術支持。 (作者單位:廣西社科院工業所 唐平)

責任編輯:曼子

相關報道: