2018-05-28 來源:

 

  編者按:4月2日,國家工信部、財政部、國稅總局發布了《免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》,4月16日,國家工信部、公安部、交通部發布了《智能網聯汽車道路測試管理規範(試行)》。據不完全統計,2018年以來,國家層面已陸續出台多個新能源汽車政策。其中包括免購置稅新能源車型目錄實施動態管理、動力電池和燃料電池行業白名單管理辦法、車企及産品准入管理辦法征求意見等。 

  目前,北京、河南、廣東、安徽、長春、山西等地已陸續出台新能源汽車相關政策。其中包括不限行、不搖號等福利性政策,也包括了設計充電基礎設施建設、地方補貼申報等涉及買車、用車的相關政策,以下是部分省、市的相關政策要點: 

  ●北京:機動車限行延長一年,純電動汽車不限行 

  4月2日,北京市政府發布的《關于實施工作日高峰時段區域限行交通管理措施的通告》指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,繼續實施工作日(因法定節假日放假調休而調整爲上班的星期六、星期日除外)高峰時段區域限行交通管理措施。值得注意的是,純電動小客車(以可充電電池作爲唯一動力來源、由電動機驅動的小客車)不限行。 (北京市人民政府網、騰訊汽車、南方財富網、上觀新聞) 

  ●廣東:發布高速路充電設施建設方案 

  2018年5月,廣東省交通廳發布《廣東省高速公路充電基礎設施規劃建設方案(2018-2020年)》,計劃2020年初步建成充電服務基本保障充分、充電補電及時高效、幹線車輛暢行無憂的城際充電服務網絡體系。實現廣東省與周邊省份、珠三角地區、珠三角與粵東西北地區幹線高速公路充電基礎設施互通。優先推動建設省內國家幹線高速公路“一縱一橫兩輻射”(京港澳、沈海、長深、廣昆高速)與珠三角地區高速公路服務區配套的城際充電設施,同步推進粵東西北區域幹線高速公路充電設施建設。 

  爲實現2020年初步建成城際充電服務網絡體系,規劃2018至2020年建設高速公路城際快充站108.5對,其中新增89.5對,2018年建設28.5對,2019年32對,2020年建設29對。 

  同時,廣州市人民政府還印發《廣州市汽車産業2025戰略規劃》。提出到2020年,廣州市新能源汽車産能達30萬輛,進入國內前五位。到2025年,廣州市新能源汽車産能達100萬輛,進入國內前三位。 

  到2020年,智能網聯汽車實現産業化並達到有條件自動駕駛水平(L3),駕駛輔助水平(L1)和部分自動駕駛水平(L2)新車裝配率超過50%,智能網聯汽車與國際同步發展。廣州市的中國品牌汽車實現批量向“一帶一路”國家出口,並逐步實現向發達國家出口。到2025年,智能網聯汽車實現産業化並達到高度自動駕駛水平(L4),駕駛輔助水平(L1)、部分自動駕駛水平(L2)和有條件自動駕駛水平(L3)新車裝配率達80%,智能網聯汽車進入世界先進行列。 

  (廣東省人民政府網、第一動力網、新能源汽車網) 

  ●河南省:到2020年新能源汽車産能達到20萬輛 

  河南省鄭州市于5月份發布《鄭州市汽車及零部件産業轉型升級行動計劃(2017—2020年)》,明確到2020年,新能源汽車産能達到20萬輛,實現銷售收入500億元,占汽車産業比重明顯上升。 

  在新能源汽車方面:依托宇通客車在國內新能源客車領域的絕對優勢,發展以客車爲主的新能源整車。重點支持宇通客車和少林客車發展純電動客車,鄭州日産發展純電動乘用車、純電動皮卡,海馬轎車發展純電動、混合動力乘用車,東風日産鄭州工廠申請新能源汽車生産資質並投産新能源車型,鄭州紅宇、宇通重工等發展特種用途純電動專用車。推進宇通新能源客車基地、鄭州日産2萬輛新能源汽車、海馬商務汽車公司5萬輛新能源汽車、河南少林客車公司年産1萬輛新能源客車等項目建設,到2020年,全市新能源汽車産量超過10萬輛。 

  在智能網聯汽車方面:支持宇通智能網聯研究院積極開展大中型客車自動駕駛技術的研發和成果應用,加快智能駕駛網聯客車公交線路示範工程建設;支持上汽乘用車鄭州工廠引進榮威eRX5、eRX3等車型生産,進一步深化與阿裏巴巴合作推出互聯網汽車;支持東風日産鄭州工廠啓辰智能網聯汽車生産,增加智能網聯車型;支持海馬汽車發展車聯網技術,提高智能網聯汽車研發生産能力,實現L3級的自動駕駛車量産。(河南省人民政府網、第一動力網、新能源汽車網、中商情報網、金融界) 

  ●安徽省:太和縣單個項目最高補貼1000萬元 

  4月17日安徽省太和縣發布《關于貫徹落實支持新能源汽車産業創新發展和推廣應用若幹政策的意見》,意見指出對實施新能源汽車共性關鍵技術研發及産業化項目,經審核認定後給予承擔單位投入最高70%的補助(省級50%補助,市級20%補助),單個項目補助金額最高1000萬元。 

  對2018年主持制定新能源汽車領域國際標准、國家(行業)標准的企業(排名前三位),分別給予100萬元、50萬元一次性獎補(市級獎補)。對縣內企業每新上1個新能源汽車産品公告的新能源商用車銷售達到100輛,或者新能源乘用車銷售達到1000輛的,分別給予一次性獎勵100萬元(市級獎勵)。對列入《汽車動力(蓄)電池行業規範條件》企業目錄的企業,給予一次性獎勵100萬元(市級獎勵)。 

  從2018年起,新增及更換的公交車輛均需采購新能源公交車。2018年全縣新增及更換的環衛、消防等車輛中,新能源汽車比例不低于30%。2020年前,每年按照不低于5個百分點的增加比例逐年擴大應用規模。從2018年起,全縣新增的巡遊出租車使用新能源比例不低于30%。 

  鼓勵社會資本進入充電設施建設領域,機關事業單位帶頭示範安裝充電樁。到2020年,建成各類充換電站8座左右,分散式充電樁1500個左右,具備滿足6000輛左右電動汽車充電需求的能力。(太和縣人民政府網、第一動力網、新能源汽車網) 

  本期編輯:廣西經濟信息中心信息資源部 文進

責任編輯:文進

相關報道: